7. September, 18:00 - 20:00

Thema : „Komm! Wir bauen eine Kirche“.
Referent: Mathias Polster

Die Peterskirche ist ein klassisches Beispiel für einfache Kirchengebäude, die im Mittelalter im dörflichen Raum errichtet wurden.
Wir haben uns an sie gewöhnt, übersehen sie oft. Einige Menschen empfinden sie als ungemütlich, zu dunkel. Aber manchmal, wenn wir so nach oben schauen, fragen wir uns, wie haben die Bauleute das vor hunderten von Jahren wohl gemacht? Wo kamen die Steine her, wer hat sie bearbeitet und, vor allem, wie wurden sie in die Höhe gebracht? So ohne Kran.

Warum wurden Kirchen geostet und weshalb stehen sie so, wie sie eben stehen?

Mittelalterlicher Kirchenbau basiert neben den handwerklichen Erfahrungen auf feste Regeln in Mathematik und Philosophie.

Wie haben die das damals gemacht?

In dem Vortrag wird auch am Beispiel der Peterskirche erläutert, wie der mittelalterliche Kirchenbau funktioniert. Vom Fundament über die Gewölbe bis zum Dach.

Mathias Polster.
Handwerksmeister, Restaurator im Handwerk
Untersucht und datiert historische Gebäude in der Region und weit darüber hinaus.

Mathias Polster ist auch beteiligt an dem Arbeitskreis, der sich mit dem
Ursprung unserer Peterskirche beschäftigt.

Datum:
Zeit:

Heimatverein Dornberg

Heimathaus des Heimatvereins Dornberg e.V.
Dornberger Straße 523
Bielefeld, 33615 Deutschland